せかんどはうすでは、日々子どもたちが過ごしている中で、
様々な体験をしてもらえるような環境を整えております。
その中で今回は、以下の取り組みを紹介させていただきます。
パン屋さんのお仕事🥐
高槻市民間学童兼アフタースクールのせかんどはうす です!
今回はせかんどはうすのカリキュラムについて紹介します♪
特別講座で、パン屋さんの講師の方に来ていただきました🍞
まずはパン屋さんのお仕事についてお話を聞きました!
朝の仕込み時間は4時と聞いて、「パン屋さんの朝は早い!」と驚いているメンバーもいました😊
知らないことがたくさんで、ノートにぎっしりメモをしている子も🗒️
パンに関するクイズでは積極的に手があがりました🖐️
たくさん発言をして、好きなパンをみんなに発表したりしました✨
米粉が使われたパン屋さんこだわりの米粉パンと、小麦粉が使われたパンを食べ比べ、「こっち!」「いや、こっちが米粉や!」と考えながらおいしく試食🍞
小麦粉と米粉を手で触って比較もしました🤲
少し舐めてみて違いを発見💡
実際に触って、食べて違いを学ぶカリキュラムでした✨
今回は高谷ベーカーの高谷様をお迎えし、
子どもたちに通常売っているパンと米粉で作られたパンの食べ比べもしてもらいました。
高槻のお米で作られている米粉「清水っ粉」も生産されていますので、
ご興味のある方はぜひホームページなどご覧ください。
(高谷ベーカリー)
https://komeko.co.jp/
今日のカリキュラムをきっかけに、パンだけでなくお米についても興味を持ってくれればと思います😊