せかんどはうすでは、日々子どもたちが過ごしている中で、様々な体験をしてもらえるような環境を整えております。
その中で今回は、以下の取り組みを紹介させていただきます。
【お寿司屋さんが知る現代の卵事情🥚】
高槻市城西町民間学童兼アフタースクールのせかんどはうす です!
今回はJOSAIベースとTAKAKITAベース行った特別講座について紹介します🌷
「現代の卵の事情について」学びます🥚
今年も高槻市にある『鮨処 さなだ丸』さんに
ご協力いただき開催することができました🙌🏻
まずはスクリーンやお話を通して
卵について選択クイズをしています🙋🏻♀️❓
現代の卵がなぜ高いのかを詳しく知っている子も居て
スタッフもびっくり🙄
今回は実際に玉子のネタ❗️
だし巻き玉子を目の前で作ってくれしまた🍳
目の前でどんどん大きくなっていくだし巻き玉子に「おお〜!」「すごい!!」「美味しそう😋」などの声が聞こえ、室内にはだし巻き玉子のいい香りが🤤
作ってもらっただし巻き玉子を酢飯と一緒に実食🍣
食べる前から「おかわりある❓」「早く食べたい❗️」と言う声もあれば
玉子アレルギーで酢飯だけの子も🍚
一瞬食べ終わる子もいれば
ずっと食べたくてちまちま食べてる子も😂
「酢飯だけでも美味い👍🏻」「もっと食べたい」との声が👂🏻
最後の質問タイムでは
どうしてお寿司屋さんになったのか、
好きなネタは何か、
などいろいろな質問が飛び交ってました🗣️
せかんどはうすでは様々なカリキュラムを実施しており、
子供たちには普通の学童では体験できないことを楽しみながら体験してもらい学んでほしいと思っています🌟