お知らせ

こども情報局
2023年03月09日

【特別カリキュラム】和菓子について学びました♪

せかんどはうすでは、日々子どもたちが過ごしている中で、様々な体験をしてもらえるような環境を整えております。
その中で今回は、以下の取り組みを紹介させていただきます。

今回はTAKAKITAベースで行った特別カリキュラムの様子についてご紹介します!

特別講座を行い、和菓子屋の薩喜庵さんに来てもらいました🍡🍘

初めに和菓子職人ってどんな仕事?和菓子ってなんだろう?と和菓子について色々学びました。
クイズ形式の際には、沢山の手が上がり楽しく学べている様子もありました!
また、カステラは洋菓子か和菓子かというクイズでは、大半の子が洋菓子に手をあげており、「絶対洋菓子だ!」と言っている子もいました😊
結果は和菓子が正解で驚いている子が沢山いました😊

次は実践!
手を消毒し、各自布巾を濡らし作成セットを貰うとウキウキな様子がありました🎶
実践する前は講師の先生のお話を静かに聞くことが出来ています!
いざ体験してみるととても難しく、講師の先生の手の速さに「すごい、はやい」と驚いてる子や、「できない」と悔しがっている子がいましたが、スタッフも少しお手伝いをして綺麗に完成することが出来ました。
完成した和菓子は、それぞれの個性が出ていていいなと感じました!
作り終えた子から順に和菓子を食べました😋

「美味しー!」「芋の味🍠」「お家の人にもあげる!」と楽しい声が上がっていました。
スタッフも子どもたちと一緒に参加し、大人でも難しかったですがとても楽しかったです🎶

自分で作ったものを自分で食べるという経験はとても貴重で、素敵な体験ができたのではないかと思います😊

アクセス

せかんどはうす
JYOSAIベース

〒569-0065
大阪府高槻市城西町10-35
田渕ビル1階
TEL:072-697-9088
FAX:072-697-9089
Mail : info@sh2021.jp

せかんどはうす
TAKAKITAベース

〒569-1112
大阪府高槻市別所本町5-38
Mail : info@sh2021.jp